インボイス制度が施行されたことにより、納税者の中に消費税に対する意識が、より高まって来ています。事業者として「売買取引を行う=消費税が伴い、申告時に納税が発生する」今まで免税だった事業者の方々含め、すべての事業者が改めて、消費税を考える良い機会になったのではと感じます。
【文責 真田 洋】
□ 人生、仕事の根本は「氣」にあり 【 致知 3月号 】
ヤクルトスワローズと西武ライオンズを日本一に導いた名監督・廣岡達朗氏と、心身統一合気道会会長の藤平信一氏の対談記事となっています。野球人としての経験から、人が心魂を鍛える上で何が大切なのかが語られています。
【記事担当 長谷川 徹】
□ 成功する新業態開発は下限から考える 【日経トップリーダー 3月号】
札幌市の第一寶亭留は独自色の強いホテルの企画や飲食業という異業種参入で成長を続けています。中小企業にとって肝となる差別化をどのように進めたのか、異業種へどのように判断し参入したのか紹介されています。
【記事担当 金子 隼輔】
□ 順境よし逆境さらによし 【 THE21 4月号 】
経営の神様と言われる松下幸之助の言葉から、その思考に迫る連載記事です。価値観や人の視野の広げ方、部下の提言から考える人材育成、社員のコスト意識を変えたエピソードなど最近の連載3回分をまとめて紹介します。
【記事担当 齋藤 豊】
ワンポイントアドバイス
令和6年度税制改正 -交際費の改正-
地方活性化の中心的役割を担う中小企業の経済活動の活性化や、飲食料費に係るデフレマインドを払拭する観点から、令和6年4月1日より交際費から除外される一人あたりの飲食費の基準が改正されます。令和6年3月31日までは一人あたり5,000円以下ですが、令和6年4月1日以後の支出から、一人あたり10,000円以下となり、基準が引き上げられます。飲食に参加した事業関係者の氏名などの記載は今まで通り必要となります。
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